Brioche intrecciate al burro di arachidi

Brioche intrecciate al burro di arachidi

Ingredienti (per 12 brioche):

 • 200 g di farina di tipo 1 

• 100 g di farina di Manitoba 

• 130 ml di latte a temperatura ambiente 

• 1 uovo 

• 30 g di zucchero semolato 

• 60 g di burro morbido 

• 4 g di lievito di birra disidratato 

• Sale 

• 20 g di burro di arachidi croccante

 per completare:

• 1 tuorlo 

• 2 cucchiai di latte 

• Zucchero di canna 

 Procedimento:

Setacciate insieme le farine. Unite lo zucchero e il latte e iniziate ad impastare con una forchetta o con la foglia dell’impastatrice. Unite anche l’uovo leggermente sbattuto e proseguite ad impastare. Dopo un minuto, sostituite la foglia con l’attacco a gancio e impastate a bassa velocità, aggiungendo il burro morbido un pezzetto per volta, non aggiungendo il successivo fino a quando il precedente non sia stato incorporato. Solo alla fine unite il sale e impastate ancora per qualche minuto a velocità sostenuta, fino a quando l’impasto non sarà incordato. Riponete l’impasto in una ciotola leggermente unta d’olio, coprite con pellicola e fate lievitare in un posto al riparo dalle correnti d’aria fino a quando non avrà quasi triplicato il suo volume (circa 2-3 ore). Riprendete l’impasto, rovesciatelo sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetelo delicatamente con il mattarello, fino a formare un rettangolo regolare di circa 35 x 25 cm. Se non viene perfettamente regolare, rendetelo tale rifilando i bordi con un coltello affilato. Distribuite su tutta la superficie il burro di arachidi, poi ripiegate l’impasto a portafoglio, ossia in 3 parti, a partire dal lato breve, in maniera tale da ottenere un rettangolo di circa 12 x 25 cm. Appiattitelo appena con il matterello, poi ritagliate 12 strisce larghe circa 2 cm e lunghe 12. Dividete ogni striscia a metà nel senso della lunghezza, lasciandole attaccate per circa 1/2 cm ad una estremità. Ruotate verso l’esterno i due segmenti e poi intrecciateli tra loro. Infine arrotolateli intorno alle dita e chiudeteli come a fare un nodo, infilando un’estremità nella parte centrale. Procedete allo stesso modo per le altre 12 strisce. Posizionate le brioche così formate su una teglia rivestita con carta da forno e fate lievitare per circa 40 minuti, coperte con un canovaccio. Sbattete leggermente il tuorlo con il latte e spennellatevi la superficie delle brioche, poi infornate a 190°C per 15-18 minuti circa. Spegnete quando le brioche sono belle dorate, sfornate e, se volete, cospargete con un po’ di zucchero di canna prima di consumarle. 

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